27 juin 2007


J'ai goûté ce thé à plusieurs reprises depuis sa livraison.
Hier, j'ai dégusté à nouveau cette référence et considéré qu'elle avait suffisamment reposé chez moi pour pouvoir vous en parler.
C'est l'archétype du Pu Er cuit. C'est sucré, très boisé, iodé, presque salé, persistant mais aussi long en bouche. Un sentiment personnel: à mi-chemin entre la sauce soja et le viandox avec une pointe d'eau de mer et de tourbe. C'est pas mal. Plutôt plaisant sur le coup. Ca tient bien les infusions... plus qu'on ne l'aurait souhaité. Au moins, on est loin des cuits sans personnalité.
Je dédie cette dégustation à tous les amateurs de Pu Er raffinés, à tous ceux qui se privent, économisent pour déguster de belles choses, à tous les esthètes où qu'ils se trouvent.

32 commentaires:

jeancarmet a dit…

Je ne connais pas ce thé mais j'adore la photo !!

Philippe a dit…

Moi ça fait 5 semaines que j'aimerais connaître cette brique.... Je l'ai commandée le 22 mai chez YS avec quelques autres briques et galettes, je n'ai toujours rien eu à ce jour. Marre de cette lenteur qui va finir à terme par me dissuader de recommander chez Scott : ma patience a des limites !!!

Raphael a dit…

Cinq semaine, c'est une moyenne.
Faut essayer d'oublier les commandes. Comme cela, on a une bonne surprise à la livraison.
Et puis, je pense que tu ne manques pas de stock, non ?

Jérôme D a dit…

Tout comme Raphaël. C'est tellement bien de laisser la réf de la commande dans un coin et de la voir arriver alors que tu n'y penses plus vraiment !

Une autre solution est de commander de temps en temps histoire de ne jamais attendre trop longtemps, mais ne venez pas me dire que je pousse à la consommation...

Philippe a dit…

Certes, mais alors pourquoi deux commandes passées à 4 jours d'intervalle ont mis pour la première 10 jours à me parvenir et l'autre, je ne l'ai toujours pas ???? Il y a de quoi se poser des questions tout de même, non ? D'autant plus que j'ai payé plus cher pour la deuxième commande (airmail) ... :-(

Raphael a dit…

Oui, tu as raison, cela doit être perdu ou volé.
Bah... les risques des envois internationaux.
T'auras davantage de chance la prochaine fois...

Philippe a dit…

... ouais et + de 100$ dans le c..

Voilà ce que Scott vient de me répondre (ça me fait une belle jambe son baratin) :

It seem the first parcel was sent SAL, the second was sent SAL, and
the third via AIR. So I am wondering if it has anything to do with
your customs? or China Post. Since I don't have real-time tracking on
anything except EMS I can't tell where it is getting caught up. I am
thinking AIR isn't worth the extra money.

- Scott

Raphael a dit…

Tu me sembles un peu tendu.
Installe-toi au fond de ton fauteuil, prépare-toi un petit thé (non pas un bleu-vert) et ... détente, hein ? :)
Ca va arriver. C'est long mais le délai me semble assez habituel.
Tu parles de "baratin", c'est pas très sympa, surtout qu'il ne se défendra pas sur ce blog.
A mon avis, il vaut mieux éviter de taper sur les vendeurs / boutiques qui n'interviennent pas dans nos murs.
Ce n'est que mon avis mais j'aime bien le principe du contradictoire.

Philippe a dit…

En fait tu as raison... Je me calme, d'autant plus que je n'en veux absolument pas à Scott mais à la poste chinoise et aux douaniers européens.

Wait and see... Les Pu Er envoyés auront le temps de vieillir d'ici-là, c'est le point positif !

bejita a dit…

je te comprend : 5 semaines c'est long , mais je ne pense pas que scott y soit pour quelque chose .
et c'est vrai que c'est dure de suivre un colis hors ems...
courage phillipe.

Michel a dit…

Scott n'aime pas les Douanes françaises, surtout le pord de Mitry Maury, il dit qu'ils ont renvoyés pleins de paquets de pu ehr ouvert et donc invendable ..
Mes livraisons prennent 3 semaines. avec la Livraison lente..

Raphael a dit…

Mais oui... rien de tel qu'un bon entrepôt des douanes pour booster un Pu Er.
Et puis, je t'aurai prévenu dans mon article sur la brique 97...

Michel a dit…

Ta photo me fait penser à une chanson du white album des beatles, Happiness is a HOT GUN, mamma.. .
Ne m'en voulez pas si je suis un poil pacifiste.. mon grand père à fuit la France avant la 2ème guerre car son service militaire dans les années 20 l'avait 'marqué' à vie. Puis mon oncle était à 2 doigts de quitter en douce l'Amérique pendant la guerre du Vietnam.
J'ai un ami maintenant capitaine de la Légion étrangère, qui en Afrique parle de ces 'gamins' soldats, ça fait froid dans le dos, moi j'aime bien le troc qui à été fait au Mali une Kalashnikof contre une radio..

Raphael a dit…

Je suis bien d'accord avec toi, d'ailleurs, je ne flingue que les Pu Er.
Mais avoue que la photo est saisissante.
Pour la petite histoire, ce n'est pas un cliché pris par mes soins un jour où mon épouse ne savait plus que faire pour me faire sortir du lit mais plutôt la pochette d'un opéra que certains auront peut-être reconnus: le Freischütz de Weber dans la version de Carlos Kleiber.
Une somptueuse version d'un non moins somptueux opéra romantique qui traite notamment d'un pacte avec le Diable dans un contexte de chasse.
Pour ceux qui seraient intéressés:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Carl_Maria_von_Weber

http://fr.wikipedia.org/wiki/Der_Freisch%C3%BCtz_%28Weber%29

Michel a dit…

Merci pour le tuyau, je vais tacher d'écouter ça..
C'est vrai que ta photo est saisissante.. bye bye ..pu ehr bye bye...

bejita a dit…

il est vrai que ton image est "glaçante " !! c'est fou ce que peu marque une image .
pour la petite histoire j ai decidé de faire mon service national malgres mes etudes , mais pas dans l'armee mais chez les pompiers : mieux vaut tenir une lance qu' un flingue : tel est mon avis ;-)

jeancarmet a dit…

T'as raison si il y a guerre, on les arrosera !

Raphael a dit…

Mort de rire :o)

bejita a dit…

pour refroidir les esprits c'est pratique ;-)

Michel a dit…

Moi je 'collabore'avec les Chinois.. enfin je leur montrerai pas tous mes pu ehrs, de peur qu'ils réquisissionent tout..(bon je suis pas serieux)

Enfin la guerre c'est un sujet ou on en sort pas - car qui sait vraiment la meilleur approche.
Si tu te bat pas tu ne protege pas les tiens, si tu te bats alors ton combat peu etre utilisé comme excuse pour un prochain combat. ..
c'est vraiment gris pour moi, ni passifiste ni militariste, C'est Fucked, et dans tous les sens..

Philippe a dit…

Ca y est, hier j'ai reçu (enfin!) cette brique et je dois dire que je suis profondément déçu. Contrairement à toi, je ne sens absolument rien en bouche, à part le goût de l'eau chaude, rien d'autre.... Jamais vu ça.

Là faut vraiment que quelqu'un m'explique ce qui cloche : ou bien je perds complètement la boule ou alors ma brique est naze ? A moins Raphaël que tu aies un truc particulier pour réussir ce Pu er...

Quelle déception :-(

Raphael a dit…

Tu me demandes de te dire pourquoi tu ne sens rien ?
Mmmhhmmm... C'est peut-être comme De Funes dans l'Aile ou la Cuisse quand il ne reconnais plus les vins (plus de goût, plus de palais).
(Ca chauffe, les références culturelles, z'avez vu ?!?)
En tous cas, j'en ai acheté 12. J'ai dû y trouver quelque chose d'intéressant...;o)

Michel a dit…

12! c'est du 48O euros.. t'a de quoi boire sans épuiser le puis magique des 'vieux'.
Ben moi j'en ai goûté un sample et j'ai recomandé à philippe de prendre un sample et de voir.
C'est indéniablement un bon ptit VIEUX shu, c'est vrai il a peut etre un p'tit coté graisse de cochon..

Raphael a dit…

Michel,
La briquette est à 15,50$.
C'est donc moins ruineux que tu l'estimais ;o)
Et puis, comme j'aime beaucoup ce thé, je souhaite en faire vieillir une bonne quantité tout en le goûtant régulièrement pour noter son évolution.

Philippe a dit…

Raphaël, peut-être que j'abuse en te demandant cela, mais te serait-il possible de m'envoyer un petit échantillon de ta brique pour comparer avec la mienne car une telle différence entre vos impressions et la mienne me paraît suspecte... Je compare les deux, et le cas échéant, je contacte Scott et lui demande des explications...

PS : figure-toi, en grand fan de Louis de Funès que je suis, j'ai pensé à la même scène que toi !!! mdr

Raphael a dit…

Avec plaisir.
On est bien d'accord sur le protocole ?
Un zhong, 2g et des infusions d'une durée de 30" à plusieurs minutes.

Philippe a dit…

OK on est d'accord, mais si ce n'est pas trop te demander, donne-moi 8 grammes pour que je puisse faire le test aussi en Yixing. Tu as mon adresse, je crois, non ?

Si tu veux, je peux t'en envoyer autant pour faire le test dans l'autre sens, ça pourrait être instructif.

Michel a dit…

on doit confondre les briques c'est celle là celle dont je pense

1997 Xiaguan Aged Ripe Pu-erh Tea Brick * 250 grams

US $52.00..

Raphael a dit…

Entre nous...
Tu ne serais pas un peu parano par hasard ?
Tu crois vraiment que nos briquettes sont différentes ?

Philippe a dit…
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éric a dit…

@Philippe et Raphael
Michel a raison,12 briques Xiaguan à 52 USD chez YS,ça fait 624 USD soit environ 472 € hors transport.
15,50 USD la briquette,c'est le prix du Mengku Ban Zhang.
Etes vous sur tous les deux de parler du meme thé et n'y aurait il pas une confusion,certaine au moins dans les prix et peut etre sur le produit reçu ?

Raphael a dit…

Oui, oui, il y avait confusion.
J'étais resté dans la suite du commentaire de Philippe.
Bien heureusement, je n'ai pas 12 briques de Xiaguan... l'angoisse !