09 novembre 2007




Un rendez-vous important...


Poursuivant l'exploration des Dan Cong, j'ai suivi le conseil de l'un d'entre vous qui se reconnaîtra et acheté une boîte de Zhu Yé. Autant le préciser d'entrée, si vous êtes un peu "short" en ce moment, ne regardez pas le prix au gramme... 39 euros / 30g, on entre clairement dans une gamme de prestige. Mais... quel bond en avant !


Je vous le confesse tout net, c'est l'un des plus beau Dan Cong que j'aie pu déguster jusqu'ici. On est au-delà des mots et de toute tentative de description.

Je m'y hasarde toutefois.

Un nez très complexe avec des notes de fruits: ananas et mangue rôtis, calisson, des notes boulangères de pain chaud.

En bouche, c'est le festival: comme un démon, le thé se jette au palais et emprisonne la langue avec une effervescence poivrée unique.

Il y a une vraie personnalité dans ce thé. C'est toujours émouvant de voir que l'on peut aller si loin dans le raffinement avec quelques feuilles de thé. Faut-il vous préciser que la longueur en bouche est interminable et qu'il tient très bien les infusions lointaines ?






Pour cette expérience unique, j'ai suivi le même protocole que la fois précédente en alternant le zhong et la théière. Infusion 1, 3, 5, 6 et 7 en zhong; infusion 2 et 4 en théière.


Mon sentiment se confirme et s'accentue: je préfère nettement le zhong. On perd trop en fraîcheur, en dynamique et en détail avec la théière. La tasse à sentir n'a rien à voir avec le couvercle du zhong. La rondeur gagnée ne me semble pas compenser l'imprécision. Quand je pense que j'ai en main une théière de très grande classe, je me dis que ce n'est pas la peine d'insister en ce qui me concerne car, encore une fois, je ne prétends pas à l'universalité. Il s'agit bel et bien un choix d'esthétique de dégustation et de priorité.



23 commentaires:

Antonio a dit…

Oui, vraiment un thé magnifique!

Philippe a dit…

Raphaël, tu n'as pas honte ne nous montrer des photos impudiques de ta théière les 3 fers en l'air ??!!

Tu m'as donné envie de me remettre aux Dan Cong, moi qui n'aimais pas ça et qui voulais en plus faire des économies; bravo c'est gagné.

alex a dit…

"Oui, vraiment un thé magnifique!"

Je dis tout pareil ! Et merci pour la photo: beau petit derrière!

Raphael a dit…

Merci du conseil Antonio ;o)

Philippe,
Ce n'est pas MA théière ... malheureusement...

C'est vraiment une famille de wulong de grande classe et facile à apprécier, je trouve, notamment pour les personnes qui ne sont pas des spécialistes de la dégustation.
C'est fruité, velouté, avec un vrai goût d'été.
Par contre, c'est un peu délicat à préparer correctement si l'on veut éviter toute dureté.
Il faut être précis dans le timing des premières infusions.

Raphael a dit…

C'est vrai qu'elle a de bonnes fesses.

emmanuel a dit…

"Il faut être précis dans le timing des premières infusions."

Tout à fait. Alors que je n'avais jamais réussi à en tirer quelque chose de satisfaisant (sans trop insister il faut l'avouer), je (re)découvre également cette famille grâce à tes conseils. le 4g/15s en zhong est parfait!

Raphael a dit…

Merci Emmanuel,

Au fil des infusions, il faut bien sûr pousser davantage, tout en maintenant la bride.
Tu peux aussi mettre 3g et pousser davantage dès le départ pour voir ce qu'a le thé dans le ventre. Genre 3g / 1 minute en zhong. Plus le thé est bon, plus c'est souple.

emmanuel a dit…

"tout en maintenant la bride."

J'adore! c'est exactement ça.

Antonio a dit…

Et moi, Raphael, je dois remercier Gilles qui m’a conseillé cette merveille.
Il faudra un jour essayer ce Dan Cong, si je me souviens il s’écrit Song Zhe n.2, dont Gilles nous a parlé la semaine arrière à la M3T.
Mais là…. c’est la Romanée Conti de Guangdong ….
J’ai une idée : s’il y a 2 autres amis du thé, on pourrait en acheté une boite de 30 grammes et le partager, 10 grammes chacun… C’est toujours une grande dépense (32 Euro pour 10 grammes…), mais c’est vrai aussi que c’est un thé d’exception….
RSVP

Raphael a dit…

Bonne idée.
On le boira tête nue, à genoux et les yeux bandés !

Antonio a dit…

Je me charge de l’achat, peut-être même demain, en montant la Rue Monge à genoux, comme sur le Sacre Escalier au Palais du Latran….
Encore un lot disponible. Quelqu’un ?

Raphael a dit…

héhé ... on peut attendre un peu ?
C'est que j'ai beaucoup en bonnes choses en cours et que 10g ça ne se conserve pas longtemps.

Latran, j'y suis allé.
Très forte ambiance avec les fidèles qui montent l'escalier en marbre sur les genoux vers la relique.

Attention l'addiction à force de faire le pèlerinage vers la place Monge tous les samedi ;o)

Antonio a dit…

Aller à genoux jusque-là sera pour moi une juste pénitence, puisque j’ai cassé une taïwanaise cette semaine … :-(
Bon, on attend un peu. NB si j’ai bien compris, il y’en a seulement 300 grammes de ce thé disponible. Mais la demande ne sera pas comme pour les sachets Lipton (j’espère)

Raphael a dit…

Décidément, c'est une malédiction cette année. Tout le monde casse des théières !
Je viens justement de casser le chaudron de Christophe !
Non, je plaisante.

C'était une belle théière ?

Antonio a dit…

Il s'agit de la petite noire, la soeur de tes jumelles.
Une bonne théière pour les Dong Ding, Beauté Accademique, etc. que j'aurai du mal à remplacer...

Raphael a dit…

ça fait froid dans le dos...

jeancarmet a dit…

"Il faudra un jour essayer ce Dan Cong, si je me souviens il s’écrit Song Zhe n.2, dont Gilles nous a parlé la semaine arrière à la M3T."

Antonio, ce doit être Song Zhong n°2.

Laurence m'a offert une boîte de 30g de n°1 (déjà hors de prix pour 30g !) et malgré tout l'amour qu'elle a mis dans ce présent et les recommandations de Gilles, je n'ai pas accroché... Loin d'être d'un bon rapport prix/plaisir. Je n'ai sans doute pas la culture et les connaissances pour l'apprécier à sa juste valeur.
D'un autre côté je n'ai dégusté ce Song Zhong qu'en Yixing et Taïwanaise (culottées celles-ci contrairement à la Chaudron qui a servi d'etalon à Raphaël) et je devrais sans doute tenter le zhong. Qui sait ?

Antonio a dit…

Merci Christophe ! C’est toujours intéressant de connaitre l’expérience des autres, surtout quand il s’agit d’un achat plutôt onéreux, comme dans ce cas. La curiosité me reste, qui sait, peut-être l’un de ces jours je ferai la folie.
Je suis juste de retour d’un très agréable après-midi à la M3T avec l’ami Raphael et un ami italien en visite, où on a bu à-peu-près 6 litres de thé en 3 heures … Il faut qu’on se voit autour d’une tasse un de ces jours, absolument !

Raphael a dit…

"on a bu à-peu-près 6 litres de thé en 3 heures …"

M'en parle pas... je ne bois plus jusqu'à lundi !

Michel a dit…

tu fais des biens bons articles là depuis queleques temps ..

"Blackteapot 'oloongs of the finest caliber, described in a mouthwatering way, where eloquence and finesse are- De Rigueur! "

Daily Telegraph - sunday supplement -

Emigre à Londres !
succure salle 3T, teamasters, en partenariat avec Sacha et Gilles?
A KILLING I say..
The Frenchies teach you TEA.

Philippe a dit…

Et moi alors, je peux venir aussi ???

Raphael a dit…

"Emigre à Londres !"

Me tente pas ...

Michel a dit…

Phillippe It's new YORK, NEW YORK for you man ..

Your perfect for it, mais tu part avec la petite Kennis de Hong Kong.